BigEdu.ru
» » » Феномен русского модерна
Вернуться назад

Феномен русского модерна

Александр Анатольевич Васькин

К 150-летию Ярославского вокзала столицы

…В конце августа 1897 года вся Москва обсуждала неслыханное происшествие. Гудела Сухаревка, шипела Хитровка: «Слышали, на Каланчевке?то, поезд в вокзал въехал. Прямо с разгону, без тормозов! А у вокзала?то вся крыша обвалилась! А убитых и покалеченных – тьма!»

У страха, как говорится, глаза велики, а слухами земля полнится. Что же на самом деле тогда стряслось? Откроем московские газеты того времени:

«30 августа на Московской пассажирской станции Ярославской дороги потерпел крушение пассажирский поезд №  9?бис, прибывающий из Сергиева в 10 часов утра. <…> Катастрофа произошла вследствие того, что поезд подходил к вокзалу таким быстрым ходом, какой допускается только в пути. Поезд следовал в составе 13 вагонов, снабженных автотормозами Вестингауза, которые по неизвестной причине в данный момент не действовали. Тогда машинист начал давать тревожные свистки для поездной прислуги, чтобы пустить в ход ручные тормоза, что ими тут же было исполнено. Но так как это было слишком поздно, уже в конце платформы вокзала, то удержать поезд не было никакой возможности — он с силой ударился в стоявший в конце пути, у отбойного бруса, порожний багажный вагон. Причем паровоз вошел в него наполовину и разрушил упорный брус, укрепленный довольно прочно на нескольких рельсах. Затем вся эта масса устремилась через деревянный переход в здание пассажирского вокзала и ударилась в оконный переплет. Багажным вагоном была разбита стена вокзала до потолка в помещении конторы, где, к счастью, никого не было в это время. Следующие за паровозом вагоны стали напирать, багажный вагон взгромоздился на тендер, который ударил о стену здания Правления дороги». Пострадавших, кстати, насчитали совсем немного, погибших — ни одного.

Да, было и такое в истории Ярославского вокзала, которому нынче исполняется сто пятьдесят лет. Даже не верится, что вокзал уже полтора века принимает и отправляет пассажиров — настолько «молодо» он выглядит. А ведь построили его в 1862 году на Каланчевском поле вторым по счету после Николаевского. Изначально планировалось возвести вокзальное здание в другом месте — на 1?й Мещанской улице, где располагался университетский ботанический сад. Но Московский университет не согласился отдать принадлежавшую ему территорию, и тогда решили: быть вокзалу на Каланчевке.

Почему хотели разместить вокзал на 1?й Мещанской? Именно по этой московской улице беспрестанно шли и ехали в Троице-Сергиеву лавру паломники. Здесь же проживал и один из инициаторов строительства Московско-Ярославской железной дороги И. Ф. Мамонтов. По воспоминаниям его сына Саввы, Иван Федорович, «когда жили на 1?й Мещанской, <...> стоял у окна и считал: сколько телег приезжало к Троице, сколько возвращается обратно, сколько идет паломников, сколько груза везут. А когда сменили квартиру, то выезжал за город сам или с кем?нибудь из сыновей и там опять считал паломников, едущих и идущих к Троице и от Троицы. Эти наблюдения подтвердили его намерения — построить железную дорогу до Троицы».

Нынешнее здание вокзала обрело свой облик в 1902–1904 годах благодаря крупнейшему русскому архитектору Ф. О. Шехтелю — автору многих московских зданий в стиле модерн, без которых сегодня столицу невозможно представить. Однако Шехтель создал новый Ярославский вокзал не на пустом месте — он в определенной мере использовал проекционные возможности первого здания, построенного по проекту петербургских зодчих Р. И. Кузьмина и С. Л. Шустова еще в 1862 году. Профессор Кузьмин работал не только в Санкт-Петербурге, его архитектурные интересы простирались за пределы Российской империи. Ему, например, принадлежит проект Александро-Невского собора в Париже, он руководил восстановлением русской посольской церкви в Афинах. Шустов же занимался проектами театральных зданий, служа в Дирекции Петербургских императорских театров.

Об открытии вокзала 17 августа 1862 года объявили московские газеты: «Правление Московско-Ярославской железной дороги извещает, что с 18 числа августа открывается ежедневное движение от Москвы до Сергиевского Посада, на первое время по два раза в день. Впрочем, в случае большого стечения желающих ехать через три четверти часа после обыкновенных поездов могут быть отправлены случайные поезды. Правление Московско-Ярославской железной дороги извещает акционеров, что в субботу 18 августа в 11 ч. утра будет освящение дороги и станции». Торжественный молебен и освящение совершил митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов), который, впрочем, для паломников считал железную дорогу вредной: «Богомольцы будут приезжать в лавру в вагонах, в которых наслушаются всяких рассказов и часто дурных, тогда как теперь они ходят пешком и каждый их шаг есть подвиг, угодный Богу».

Внимание, отключите Adblock

Вы посетили наш сайт со включенным блокировщиком рекламы!
Ссылка для скачивания станет доступной сразу после отключения Adblock!

Скачать
Рефераты по москвоведению Александр Анатольевич Васькин К 150-летию Ярославского вокзала столицы …В конце августа 1897 года вся Москва обсуждала неслыханное
Оценок: 1015 (Средняя 5 из 5)

Наверняка у вас есть товары или услуги, продажа которых приносит вам максимальную прибыль. Для быстрого старта в сети вам необходимо создание посадочной страницы (одностраничного сайта), на которой будет размещена информация о маржинальных товарах/услугах интернет магазина. За 8 лет опыта разработки конверсионных страниц мы выработали оптимальную структуру, которая позволит привлекать через landing page больше продаж. На такую структуру «одевается» ваш контент — фирменный стиль, тексты, фотографии, уникальные торговые предложения, после чего страница выходит в свет. Разработка лендинга и запуск в сети — до 7 рабочих дней. Стоит отметить, что в разработку самой посадочной страницы входит и написание копирайтером продающих текстов для вашего бизнеса, чтобы каждый посетитель страницы захотел совершить покупку именно у вас. Результат: качественно разработаная продающая посадочная страница, которая готова приносить вам новых клиентов.

© 2016 - 2022 BigEdu.ru