BigEdu.ru
» » » Дворники, трубочисты, фонарщики, извозчики…
Вернуться назад

Дворники, трубочисты, фонарщики, извозчики…

Дворники, трубочисты, фонарщики, извозчики…

Евгений Иванович Пупырев, Ольга Александровна Балова

Давно стали привычными такие коммунальные блага, как водопровод (см. нашу статью в № 9 «Московского журнала» за 2012 год), канализация, теплогазоснабжение, уличное освещение. Мы сегодня не задумываемся, какой была жизнь горожанина хотя бы сто лет назад, что в то время представлял собой, выражаясь современным языком, тогдашний ЖКХ. «Днем рождения» этой отрасли считается 1649 год, когда царь Алексей Михайлович утвердил наказ о Градском благочинии, где, в частности, говорилось: «Чтобы грязи не было — иметь на каждом дворе дворника», «ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела». Проследить историю становления отечественного городского хозяйства поможет нам живопись конца XVIII — начала XX века — эта своеобразная «энциклопедия русской жизни».

На картине А. П. Рябушкина перед нами предстает московская улица XVII века. Деревянная мостовая утопает в грязи, пешеходам, в том числе девицам, приходится приподнимать полы одежды. Очевидно, что картина передает состояние московских улиц до принятия наказа 1649 года, то есть до появления дворников.

Через полтора века перемены весьма ощутимы. На гравюре Г. Гуттенберга по рисунку Ж. Делабарта мы видим замощенную булыжником Красную площадь, по средней линии которой установлены в ряд фонари-«конопляники», заправлявшиеся конопляным маслом. Обычный погожий день 1795 года на главной торговой площади: идет бойкая купля-продажа, стоят телеги с товаром, обыватели спешат по своим делам, проезжают важные господа в карете.

…Итак, первый российский «коммунальщик» — это дворник. В дореволюционной России профессия дворника была уважаема, причем настолько, что лучшие дворники в числе других госслужащих награждались медалями в честь 300-летия дома Романовых. Помимо исполнения прямых обязанностей (очистка закрепленной территории от мусора и отходов, палой листвы, снега и льда, разноска дров и воды по квартирам), дворник следил за порядком, являлся охранником и швейцаром. В доходных домах, если собственник дома проживал в другом месте, дворник обладал правом сдавать комнаты и квартиры, о чем красноречиво рассказывает картина В. Г. Перова «Дворник, отдающий квартиру барыне». Барыня с дочерью ищут недорогое наемное жилье. Подступающая бедность навязывает свои жестокие правила игры и заставляет через негодование и стыд терпеть и опустившийся вид дворника, и его презрительные (так как он понимает, что барыни бедны) пояснения. Цинично, не смущаясь, он то ли почесывается, то ли придерживает сползающие штаны. Появление на пороге дворницкой ее хозяина ассоциируется с выползанием из берлоги очнувшегося от зимней спячки какого-то дремучего существа. Зритель словно предчувствует вздох облегчения, который вырвется у молодой барышни, едва она отойдет от крыльца. В Ярославском художественном музее хранится вариант-повторение картины, исполненный десятилетие спустя (1878), на котором физиономия дворника приобретает совсем уж зверское выражение. Одежда обеих женщин здесь еще бедней и изношенней. Красный же цвет рубахи дворника напоминает о костюме палача. Дальнейшая судьба женщин представляется плачевной…

Летом дворники носили черные кожаные картузы с лакированным козырьком и медной пластиной на околыше с надписью «Дворник», черные или темно-синие двубортные глухие жилеты с небольшим вырезом и отложным воротником; под жилет надевалась навыпуск русская рубашка из сатина или ситца, а сверху — белый холщовый фартук с нагрудником. На шее у дворника на цепочке висела большая медная овальная бляха с названием улицы и номером дома, как это видно на картине К. А. Савицкого (иногда бляхи прикалывались к одежде с левой стороны груди). Непременным атрибутом был свисток. Широкие черные шаровары дворники заправляли в высокие сапоги. Весной и осенью на сапоги надевались глубокие калоши. Верхней одеждой служила поддевка, подпоясанная кумачовым кушаком. Ночью на дежурство надевался огромный, до пят, тулуп, в котором дворник и спал на своем посту в подворотне. Зимой картуз сменяла круглая барашковая шапка того же фасона, что у городовых. На картине Б. М. Кустодиева изображен зимний день в тихом провинциальном городке: дворник в полной зимней экипировке метет улицу, барышни едут на лихаче.

Обыкновенно дворники носили бороду и усы, а волосы подстригали «в скобку». Дворники из бывших солдат бороду брили, стриглись коротко. Дворники-татары, напротив, брили голову, оставляя небольшую бороду и усы; голову прикрывали тюбетейкой из сукна или бархата. Дворников государственных учреждений одевали в соответствующую ведомственную форму.

Несмотря на обилие обязанностей, дворнику выпадало и время досуга, которое всякий проводил по-разному: кто-то играл в шашки, как на картине В. Ф. Грязнова, кто-то учился грамоте, как на картине В. Г. Перова.
Крупные домовладельцы содержали специальный «дворничий корпус». Возглавляли его старшие дворники, в некотором смысле считавшиеся дворецкими. Они контролировали работу младших дворников, а также приходящего персонала — например, трубочистов.

«Трубочист» Ф. С. Журавлева — вероятно, единственная картина в русской живописи, на которой изображен представитель этой профессии, характерной более для стран Северной Европы. В России профессия трубочиста появилась 21 апреля 1721 года в Санкт-Петербурге. Именно в этот день при полицейских участках была учреждена должность чистильщика печей и его помощн

Внимание, отключите Adblock

Вы посетили наш сайт со включенным блокировщиком рекламы!
Ссылка для скачивания станет доступной сразу после отключения Adblock!

Скачать
Рефераты по москвоведению Дворники, трубочисты, фонарщики, извозчики… Евгений Иванович Пупырев, Ольга Александровна Балова Давно стали привычными такие коммунальные блага,
Оценок: 1019 (Средняя 5 из 5)

Наверняка у вас есть товары или услуги, продажа которых приносит вам максимальную прибыль. Для быстрого старта в сети вам необходимо создание посадочной страницы (одностраничного сайта), на которой будет размещена информация о маржинальных товарах/услугах интернет магазина. За 8 лет опыта разработки конверсионных страниц мы выработали оптимальную структуру, которая позволит привлекать через landing page больше продаж. На такую структуру «одевается» ваш контент — фирменный стиль, тексты, фотографии, уникальные торговые предложения, после чего страница выходит в свет. Разработка лендинга и запуск в сети — до 7 рабочих дней. Стоит отметить, что в разработку самой посадочной страницы входит и написание копирайтером продающих текстов для вашего бизнеса, чтобы каждый посетитель страницы захотел совершить покупку именно у вас. Результат: качественно разработаная продающая посадочная страница, которая готова приносить вам новых клиентов.

© 2016 - 2022 BigEdu.ru