BigEdu.ru

Процесс ценообразования

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Филиал в г. Владимире

Кафедра финансового менеджмента

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по ценообразованию

Вариант № 6

Владимир, 2010


Содержание

Тесты

Задача 1

Задача 2

Список используемой литературы


Тесты

1. В условиях рыночных отношений реальный процесс формирования цен осуществляется:

1) на предприятии

2) в сфере производства продукции

3) в сфере реализации продукции

Ответ: 3)

2. Структура цены – это:

1) перечень элементов цены, выраженных в абсолютных величинах (например, в рублях)

2) удельный вес отдельных элементов цены, выраженный в процентах или в долях единицы

Ответ: 2)

3. Снижение цены на товар с единичной эластичностью вызывает следующую реакцию покупателей:

1) спрос будет расти быстрее, чем снижается цена

2) увеличение спроса примерно пропорционально снижению цены

3) спрос растет медленнее, чем снижается цена

Ответ: 2)

4. Что выигрывает от конкуренции потребитель?

1) покупатели и продавцы могут свободно выходить на рынок и покидать его

2) конкуренция ведет к понижению розничных цен

3) в результате раздела рынка устанавливаются фиксированные цены

4) все ответы верные

Ответ: 2)

5. Производственная себестоимость продукции включает затраты:

1) на производство и реализацию продукции

2) на технологическую себестоимость за минусом постоянных затрат

3) подразделения предприятия на производство данного вида продукции

4) подразделения предприятия на производство данного вида продукции и общезаводские расходы

Ответ: 4)

6. К затратным методам ценообразования можно отнести:

1) метод следования за лидером

2) агрегатный метод

3) ценообразование на основе анализа безубыточности

Ответ: 3)

7. К прямому регулированию цен не относится:

1) «замораживание» цен

2) регламентация уровня рентабельности

3) регулирование денежной массы в обращении

4) установление нормативов для определения цен

Ответ: 3)

8. Согласно теории неоклассической школы, при сокращении предложения денег и повышении совокупного спроса:

1) уровень цен стабилизируется

2) цены повышаются

3) происходит снижение цен

Ответ: 1)

9. В условиях ползучей инфляции предприятие…

1) понижает цены

2) повышает цены

3) использует систему скидок

Ответ: 2)

10. К классификации по способу установления не относятся:

1) твердые цены

2) сезонные цены

3) скользящие цены

Ответ: 2)

Задача 1

Рассчитайте уровень операционного рычага и изменения данного показателя при снижении маржинальной прибыли на 10%. Имеются следующие данные:

Объем производства, ед. - 15 000

Цена единицы продукции, руб. - 200

Переменные затраты на ед. продукции, руб. - 100

Постоянные затраты, руб. - 800 000

Решение:

1) Определим выручку:

В = 15 000·200 = 3 000 000 руб.

В – выручка, руб.

2) Рассчитаем переменные затраты:

ПЗ= 15 000·100 = 1 500 000 руб.

ПЗ – переменные затраты, руб.

3) Прибыль составляет:

П = 3 000 000 – 800 000 – 1 500 000 = 2 200 000 – 1 500 000 = 700 000 руб.

П – прибыль, руб.

4) Эффект операционного рычага определим по формуле:

Эор – эффект операционного рычага,

А) Маржинальная прибыль составит:

МП = В – ПР = 3 000 000 – 1 500 000 = 1 500 000 руб.

МП – маржинальная прибыль, руб.

где, В и ПР – выручка и переменные расходы соответственно

Б) МП – 10% = 1 500 000 – 150 000 = 1 350 000 руб.

В)Рассчитаем:

Разность между этими величинами составляет:

Эор1 - Эор2 = 2,14 – 1,93 = 0,21

Таким образом, получаем, что уровень операционного рычага составит 0,21.

Задача 2

Определите прибыль и рентабельность реализации импортного товара.

Исходные данные:

1. Свободная розничная цена, сложившаяся на рынке с учетом спроса и предложения – 6500 руб.

2. Таможенная стоимость, включая расходы по доставке до границы России – 20 долл.

3. Курс рубля к доллару принимается на момент решения задачи.

4. Ставка акциза – 35 %.

5. Таможенная пошлина – 15 % таможенной стоимости.

6. Сборы на таможенное оформление – 0,15 % таможенной стоимости.

7. Ставка НДС – 18 %.

8. Снабженческо-сбытовые расходы – 111 руб.

9. Торговые издержки – 300 руб.

Решение:

1) Рассчитаем таможенную пошлину по формуле:


, где

ТС – таможенная стоимость, руб.

Стп – ставка таможенной пошлины, %.

Определим таможенную стоимость импортного товара, рассчитав ее по курсу национальной валюты.

Получим:

руб.

Величина таможенной пошлины состави

Внимание, отключите Adblock

Вы посетили наш сайт со включенным блокировщиком рекламы!
Ссылка для скачивания станет доступной сразу после отключения Adblock!

Скачать
Контрольные работы по экономике ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Филиал в г. Владимире Кафедра финансового менеджмента
Оценок: 1000 (Средняя 5 из 5)

Наверняка у вас есть товары или услуги, продажа которых приносит вам максимальную прибыль. Для быстрого старта в сети вам необходимо создание посадочной страницы (одностраничного сайта), на которой будет размещена информация о маржинальных товарах/услугах интернет магазина. За 8 лет опыта разработки конверсионных страниц мы выработали оптимальную структуру, которая позволит привлекать через landing page больше продаж. На такую структуру «одевается» ваш контент — фирменный стиль, тексты, фотографии, уникальные торговые предложения, после чего страница выходит в свет. Разработка лендинга и запуск в сети — до 7 рабочих дней. Стоит отметить, что в разработку самой посадочной страницы входит и написание копирайтером продающих текстов для вашего бизнеса, чтобы каждый посетитель страницы захотел совершить покупку именно у вас. Результат: качественно разработаная продающая посадочная страница, которая готова приносить вам новых клиентов.

© 2016 - 2022 BigEdu.ru