BigEdu.ru
» » » Экономика общественного питания
Вернуться назад

Экономика общественного питания

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра Экономики торговли

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика общественного питания»

студентки 5 курса, группы ЗГР-3

факультета экономики управления торговлей,

заочного отделения

Василевич Светланы Васильевны

ПИНСК 2008


СОДЕРЖАНИЕ

Тест

Задание 9.5

Задание 10.13

Список использованных источников


ТЕСТ

1. Производительность труда (средняя выработка на одного работника) с учетом изменения цен и структуры товарооборота определяется:

а)путем деления средней выработки в текущих ценах на индекс цен и индекс трудоемкости;

б)путем умножения средней выработки в текущих ценах на индекс цен и индекс трудоемкости товарооборота;

в)путем деления средней выработки в текущих ценах на индекс цен и умножения на индекс трудоемкости товарооборота.

Ответ: в)

2. Определить изменение уровня расходов на заработную плату, если средняя заработная плата увеличится на 8%, а производительность труда повысится на 12%:

а) 1,08 × 1,12;

б) 1,12 / 1,08;

в) 1,08 / 1,12.

Ответ: а)

3. Определить индекс трудоемкости товарооборота, если количество человеко-дней для реализации товаров на 10 млн. р. в текущем году составило 5,4, а в отчетном - 6,0:

а)5,4 × 6,0 / 10000;

б)6,0 / 5,4;

в)5,4 / 6,0.

Ответ: в)

4. Определить изменение товарооборота, если численность персонала уменьшится на 5%, а производительность труда увеличится на 4%:

а) 0,95 / 1,04;

б) 1,04 / 0,95;

в) 0,95 × 1,04.

Ответ: в)

5. Определить индекс производительности труда в сопоставимых ценах, если индекс средней выработки составляет 1,06, индекс трудоемкости товарооборота равен 0,97, а индекс цен составил 1,20:

а) 1,06 / 0,97 × 1,20;

б) 0,97 / 1,20 × 1,06;

в) 1,06 / 1,20 × 0,97.

Ответ: в)

6. Определить среднюю выработку на одного работника в сопоставимых ценах, если в текущих ценах она составила 320 тыс. р. в год, а уровень цен повысился на 18 %:

а) 320 × 118 / 100;

б) 320 / 1,18;

в) 320 × 1,18.

Ответ: б)

7. Определить уровень расходов на заработную плату на основании следующих данных:

Показатель

Значение

Товарооборот, млн. р.

200

Численность работников, чел.

40

Средний оборот на одного работника, тыс. р.

5000

Средняя заработная плата одного работника, тыс. p.

280

Ответ: Уровень фонда заработной платы характеризует его долю в товарообороте и рассчитывается следующим образом:

Уфзп = ФЗП / Т × 100,

где ФЗП - фонд заработной платы;

Т - товарооборот.

Уфзп = (40 × 280 тыс. р.) / 200000 тыс. р. × 100 = 5,6%

8. Определить влияние, изменения суммы прибыли на показатель стимулирования прибыли на основании следующих данных:

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Фонд заработной платы, млн. р.

720

792

Прибыль на 1 р. ФЗП, р.

0,3

0,33

Прибыль, млн. р.

240

252

а) 252 / 720 - 0,3;

б) 252 / 720 - 0,33;

в) 240 / 792 - 0,3.

Ответ:а)

9. Если средняя заработная плата одного работника возрастет на 6%, а производительность труда увеличится на 10%, то уровень расходов на оплату труда:

а) повысится;

б) снизится;

в) не изменится.

Ответ:б)

10.Объяснить экономический смысл коэффициента, рассчитанного по формуле:

а)данный коэффициент показывает, на сколько процентов изменится уровень издержек производства и обращения объекта общественного питания, если доля продукции собственного производства увеличится или уменьшится на 1%;

б)данный коэффициент показывает, на сколько процентов изменится уровень расходов на оплату труда объекта общественного питания, если доля продукции собственного производства увеличится или уменьшится на 1 %;

в)данный коэффициент показывает, на сколько процентов изменится доля расходов на оплату труда в издержках объекта общественного питания, если доля продукции собственного производства увеличится или уменьшится на 1%.

Ответ:в)


ЗАДАНИЕ 9.5

На основании данных табл. 9.7 рассчитать потребность предприятия питания на IV кв. планируемого года в оборотных средствах, определить дополнительный источник финансирования оборотных средств. Перечислить источники пополнения собственных оборотных средств.

Таблица 9.7

Исходные данные для расчета

Показатель

Внимание, отключите Adblock

Вы посетили наш сайт со включенным блокировщиком рекламы!
Ссылка для скачивания станет доступной сразу после отключения Adblock!

Скачать
Контрольные работы по экономике МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра Экономики торговли
Оценок: 1000 (Средняя 5 из 5)

Наверняка у вас есть товары или услуги, продажа которых приносит вам максимальную прибыль. Для быстрого старта в сети вам необходимо создание посадочной страницы (одностраничного сайта), на которой будет размещена информация о маржинальных товарах/услугах интернет магазина. За 8 лет опыта разработки конверсионных страниц мы выработали оптимальную структуру, которая позволит привлекать через landing page больше продаж. На такую структуру «одевается» ваш контент — фирменный стиль, тексты, фотографии, уникальные торговые предложения, после чего страница выходит в свет. Разработка лендинга и запуск в сети — до 7 рабочих дней. Стоит отметить, что в разработку самой посадочной страницы входит и написание копирайтером продающих текстов для вашего бизнеса, чтобы каждый посетитель страницы захотел совершить покупку именно у вас. Результат: качественно разработаная продающая посадочная страница, которая готова приносить вам новых клиентов.

© 2016 - 2022 BigEdu.ru