BigEdu.ru
» » » Факторы развития экономической системы
Вернуться назад

Факторы развития экономической системы

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО

Уральский государственный экономический университет

ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЕСТ

по дисциплине: "Экономическая теория"

Исполнитель:

Преподаватель:

Екатеринбург

2011 г.

Раздел 1. Введение в экономическую теорию ТЕМА 1. Предмет, методы и основные этапы развития экономической теории. Сущность, структура и факторы развития экономической системы

1. Какое из определений наиболее полно характеризует предмет экономической теории?

а) это наука о динамике материальных и духовных потребностей человека;

б) это наука о мотивации поведения человека;

в) это наука о производстве и критериях распределения производимых благ;

г) это наука о натуральном богатстве;

д) это наука об использовании людьми ограниченных производственных ресурсов для производства товаров и услуг, их распределения и обмена между членами общества в целях потребления.

Ответ: в) это наука о производстве и критериях распределения производимых благ;

2. Сформулируйте понятия:

а) Раздел экономической теории, изучающий деятельность отдельных экономических агентов (домохозяйств, фирм) и их поведение на отраслевых рынках - это микроэкономика;

б) Созданные прошлым трудом блага, используемые для производства товаров и услуг - это капитал.

3. Определите, что из приведенного ниже прямо не связано ни с одним из главных вопросов экономики:

а) какие товары и услуги должны быть произведены;

б) какие ресурсы использовать при производстве;

в) когда потреблять;

г) для кого предназначено произведенное экономическое

благо.

Ответ: в) когда потреблять;

4. Верны ли следующие утверждения (да, нет):

а) Безграничные потребности людей определяют редкость ресурсов

б) Кривая производственных возможностей экономики будет прямой линией, если экономические агенты не будут использовать разделение труда и специализацию.

Ответ: а) да;

б) нет.

ТЕМА 2. Модели экономических систем. Формы собственности и предпринимательства

1. В условиях командной экономики дефицит продукции сопровождается тем, что:

а) цены на продукт начинают снижаться;

б) правительственные органы объявляют о повышении цены;

в) правительство дает предприятиям указания наращивать производство;

г) цены "черного рынка" увеличиваются;

д) нет верного ответа.

Ответ: г) цены "черного рынка" увеличиваются.

2. Какая из черт рыночной экономики находит проявление в условиях командной системы:

а) конкуренция;

б) свобода предпринимательского выбора;

в) свобода ценообразования на негосударственном рынке товаров и услуг;

г) частная собственность на землю;

д) нет верного ответа.

Ответ: а) конкуренция.

3. Сформулируйте понятие:

Система, в которой рыночное саморегулирование дополняется активным централизованным регулированием, осуществляемым государством и крупными фирмами (имеют место элементы как рыночной так и командной экономических систем) - это смешанная экономика.

4. Собственность (в экономическом смысле) - это:

а) отношение человека к вещи;

б) сама вещь;

в) отношение людей друг к другу по поводу присвоения вещей;

г) нет верного ответа.

Ответ: г) нет верного ответа.

5. К числу целей предпринимателя не относится:

а) обеспечение жизнеспособности своего предприятия;

б) создание дополнительных рабочих мест в обществе;

в) наращивание масштабов производства;

г) повышение эффективности функционирования предприятия;

д) нет верного ответа.

Ответ: б) создание дополнительных рабочих мест в обществе.

ТЕМА 3. Рынок как форма организации общественного хозяйства

1. Натуральное хозяйство - это такая форма организации экономики, при которой:

а) продукты труда производятся для обмена на рынке;

б) существует замкнутость производителей;

в) продукты производятся для внутрихозяйственного потребления;

г) связь между производством и потреблением прямая, ничем не опосредованная;

д) присутствует специализация производителей на производстве какого-либо продукта;

е) все ответы верны.

ж) верны ответы б), в), г);

з) верны ответы б), в).

Ответ: ж) верны ответы б), в), г).

2. Преимущество ценового механизма выражается:

а) в предоставлении свободы всем агентам рынка;

б) в эффективном распределении ресурсов;

в) в уравнительном распределении дохода;

г) в стабильном развитии экономики;

д) нет верного ответа.

Ответ: а) в предоставлении свободы всем агентам рынка.

3. Разграничьте субъекты и объекты рыночных отношений:

а) предприниматель А;

б) акционер С;

в) яблоки;

г) рабочий В;

д) станок;

е) домохозяйка К;

ж) банк "АВС"

Субъекты рыночных отношений:

Ответ: а) предприниматель А;

б) акционер С;

г) рабочий В;

е) домохозяйка К;

ж) банк "АВС"

Объекты рыночных отношений:

Ответ: в) яблоки;

д) станок.<

Внимание, отключите Adblock

Вы посетили наш сайт со включенным блокировщиком рекламы!
Ссылка для скачивания станет доступной сразу после отключения Adblock!

Скачать
Контрольные работы по экономике МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУ ВПО Уральский государственный экономический
Оценок: 1000 (Средняя 5 из 5)

Наверняка у вас есть товары или услуги, продажа которых приносит вам максимальную прибыль. Для быстрого старта в сети вам необходимо создание посадочной страницы (одностраничного сайта), на которой будет размещена информация о маржинальных товарах/услугах интернет магазина. За 8 лет опыта разработки конверсионных страниц мы выработали оптимальную структуру, которая позволит привлекать через landing page больше продаж. На такую структуру «одевается» ваш контент — фирменный стиль, тексты, фотографии, уникальные торговые предложения, после чего страница выходит в свет. Разработка лендинга и запуск в сети — до 7 рабочих дней. Стоит отметить, что в разработку самой посадочной страницы входит и написание копирайтером продающих текстов для вашего бизнеса, чтобы каждый посетитель страницы захотел совершить покупку именно у вас. Результат: качественно разработаная продающая посадочная страница, которая готова приносить вам новых клиентов.

© 2016 - 2022 BigEdu.ru