Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра органической химии и пищевой технологии
наименование кафедры
Допускаю к защите
Руководитель Янчуковская Е.В._______
____________________________________
И.О.Фамилия
Рассчитать основные размеры бражной колонны
наименование темы
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовому проекту по дисциплине
Математическое моделирование процессов
химической и пищевой технологии
1. 011. 00. 00 ПЗ
обозначение документа
Выполнил студент группы _____________
шифр подпись И.О.Фамилия
Нормоконтролер ___________
подпись И.О.Фамилия
Курсовой проект защищен
с оценкой ______________
Иркутск 2007г
ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЗАДАНИЕ
НА КУРСОВУЮ РАБОТУ
По курсу: Математическое моделирование процессов химической и пищевой технологии
студенту:.
Тема проекта: Рассчитать основные размеры бражной колонны
Исходные данные: Расстояние между тарелками h =0.5м; глубина барботажного слоя z =0.05 м; число тарелок n =25; высота кубовой части h куб=1.5м; высота от верхней тарелки до крышки колонны h кр=0.7; количество дистиллята-продукта G д=0.072кмоль/с; флегмовое число ф=3; абсолютная температура пара Т=343К; объем продукта V пр=0.032м3/с; скорость течения продукта v пр=0.75м/с;объем дистиллята Vd =0,0032 м3/с; скорость дистиллята vd =10м/с; объем греющего пара Vp =0.27кг/с; скорость греющего пара v п=20 м/с.
Рекомендуемая литература: Кретов И.Т. Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности
Графическая часть на листах
Дата выдачи задания “ “ 2007г.
Дата предоставления проекта руководителю “ “ 2007г.
Руководитель курсовой работы .
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ | |
1 Расчёт геометрических размеров бражной колонны | |
2 Расчёт штуцеров аппарата | |
3 Лист выдачи программы в Excel | |
4 Текст программы в VBA | |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ | |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ |
Введение
Современный инженер пищевой промышленности должен не только понимать сущность процесса, знать устройство, принцип работы и особенности технологического оборудование, но и уметь рассчитывать и разработать наилучшую конструкцию аппарата.
В данной работе нам предстоит создать математическую модель бражной колонны и выяснить влияние продукта-дистиллята и температуры пара на геометрические размеры колонны, при изменении их соответственно Gд=0,07-0,074кмоль/с, T=341-345K
1 Расчет геометрических размеров бражной колонны
Скорость пара в свободном сечении колонны для колпачковых тарелок рассчитывается по уравнению:
vпар=0,305h/(60+0.05h)-0.012z, (1.1)
где z -глубина барботажного слоя, м;
Высота колонны:
Н=h(n-1)+hкуб+hкр, (1.2)
где n-число тарелок колонны;
hкуб- высота кубовой части, м;
hкр- расстояние от верхней тарелки до верхней крышки колонны, м;
Объем пара поднимающегося в колонне:
Vпар=((Gпр+ФGпр)22.4Tпар)/273p (1.3)
где 22.4-объем 1 кмоль при 0С и давлении 760 мм рт. ст.;
Tпар- абсолютная температура пара;
p-давление пара в рассматриваемом сечении колонны;
Диаметр колонны:
d= ((4 Vпар/(π vпар))^0.5, (1.4)
2 Расчет штуцеров аппарата
Диаметр штуцера для ввода продукта:
d=(4Vпр/( π vпр))^0.5, (2.1)
где Vпр – объем продукта м3/с;
vпр - скорость течения продукта м/с;
Диаметр штуцера для вывода продукта:
d=(4Vд/( π vд))^0.5, (2.2)
где Vд- объем дистиллята,м3/с;
vд- скорость дистиллята,м/с;
При обогревании колонны открытым паром диаметр барботера принимают равным диаметру трубопровода, проводящего пар.
Диаметр барботера:
d=(4Vп/( π vп))^0.5, (2.3)
где Vп- объем греюшего пара, кг/с;
vп – скорость греющего пара, м/с;
Площадь паровыпускных отверстий барботера:
Fот=1,25Fтр =1,25(πd2 тр/4),
где Fтр- площадь сечения трубопровода, м2 ;
dтр – диаметр трубопровода, м;
Обшее число отверстий в барботере:
n=4Fтр /( πd2 от ), (2.4)
где dот- диаметр отверстий барботера; dот=8-10мм.
В нашей работе диаметр отверстий выбран равным dот=8мм.
3 Лист выдачи программы в Excel
VPAR |
Внимание, отключите Adblock Вы посетили наш сайт со включенным блокировщиком рекламы!
Оценок: 1000 (Средняя 5 из 5)
Наверняка у вас есть товары или услуги, продажа которых приносит вам максимальную прибыль. Для быстрого старта в сети вам необходимо создание посадочной страницы (одностраничного сайта), на которой будет размещена информация о маржинальных товарах/услугах интернет магазина. За 8 лет опыта разработки конверсионных страниц мы выработали оптимальную структуру, которая позволит привлекать через landing page больше продаж. На такую структуру «одевается» ваш контент — фирменный стиль, тексты, фотографии, уникальные торговые предложения, после чего страница выходит в свет. Разработка лендинга и запуск в сети — до 7 рабочих дней. Стоит отметить, что в разработку самой посадочной страницы входит и написание копирайтером продающих текстов для вашего бизнеса, чтобы каждый посетитель страницы захотел совершить покупку именно у вас. Результат: качественно разработаная продающая посадочная страница, которая готова приносить вам новых клиентов. © 2016 - 2022 BigEdu.ru
|