САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
ФАКУЛЬТЕТ КУЛЬТУРНОЙ АТРОПОЛОГИИ И СОЦИОЛОГИИ
Курсовая работа по теме:
Исследование толерантности и ксенофобии в социокультурной ситуации современного российского мегаполиса
Работу выполнил:
Студент 3-го курса,
Гр. 328
Кроткевич А.В.
Работу проверил:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2005 г.
Глава 3.Толерантность вРоссии.Природа толерантности ..............................................9
Глава 4. Россияне и «инородцы»: толерантность или ксенофобия? ............................12
Список использованной литературы и источников ........................................................19
Введение.
Цель работы :
Исследование соотношения ксенофобии и толерантности в общественном сознании российского мегаполиса.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи :
1. Раскрытие понятий ксенофобии и толерантности.
2. Общий обзор взаимодействия различных этнических групп в российском мегаполисе (на примере г.Москва).
3. Анализ результатов Всероссийского опроса общественного мнения ВЦИОМ16 на предмет отношения россиян к людям иных национальностей, выявление степени ксенофобии и толерантности.
Говоря о ксенофобии нельзя не отметь актуальности данной проблемы. К сожалению, в нынешней России для распространения ксенофобии сложились весьма благоприятные условия. Что влечет за собой не менее актуальную необходимость в исследовании данного социокультурного явления, вместе с явлением противоположного толка – толерантности.
Принемая во внимание повсеместное проявление рассовой нетерпимости в нашей стране, значительного количества прецедентов этнической вражды – приходит осознанное понимание необходимости говорить о том, что могло бы противостоять дальнейшему развитию идеологии ксенофобии.
Понятие «толерантность» по смысловой насыщенности значительно шире, нежели просто «терпимое отношение».Это своеобразная этическая норма современности, без которой вряд ли возможно «здоровое» и полноценное формирование общества.
Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма – важнейшие задачи России как на уровне государственном, так и на персональном. По- этому, я считаю, столь уместно задуматься над этой проблемой уже сегодня, тем самым сделав решительный шаг на пути ломки стереотипов общественного этноцентризма, и предупредив возможное развитие этносоциальной напряженности в стране.
Глава 1. Этноконтактная ситуация в Москве
Этносоциальная, этнокультурная и этнодемографическая ситуация в Москве претерпевает радикальные изменения. Административно контролируемый рост населения города в значительной степени уступил место стихийному заселению столицы мигрантами. Положение Москвы как крупнейшего мегаполиса в пространстве СНГ, средоточия финансовых и информационных потоков делает этот процесс принципиально необратимым. «В городе и прилегающем столичном регионе складывается сложная и потенциально напряженная этноконтакная ситуация. Из целостного социокультурного организма с доминирующим и стабильным этнокультурным большинством Москва постепенно превращается в конгломерат этнокультурных сообществ коренного и пришлого населения, мультикультурное общество с растущими различиями между «нами» и «ними»
Ситуацию осложняют изменение этнодемографического баланса Москвы в результате естественного сокращения численности коренных москвичей, значительная социальная дифференциация и маргинализация не только вновь прибывших мигрантов, но и больших групп из среды русского большинства вследствие характерных именно для Москвы высоких темпов социально-экономических преобразований, складывания инновационной экономики постиндустриального типа»1 .
Даже при отсутствии в Москве открытых межэтнических и межконфессиональных конфликтов, отношения между русским большинством и иноэтничными меньшинствами нестабильны в этносоциальном и социально-психологическом плане.
Многие москвичи воспринимают беженцев и мигрантов - представителей нерусских и неславянских групп как конкурентов в социальной сфере, особенно на рынке жилья и труда, обвиняя их в ухудшении своего материального положения. Фактором социальной напряженности является рост так называемых «торговых меньшинств» - групп мигрантов, которые приспосабливаются к принимающему обществу путем специализации в области торговли и использования полукриминальных способов ведения розничного торгового бизнеса.
Еще менее благоприятен социально-психологический фон межэтнических отношений. Его характеризует тенденция к росту этнических фобий, особенно «кавказофобии». Последняя все более выходит за рамки околорыночных трений и по эмоциональному накалу, и по уровню огульных ксенофобских обобщений. Именно в сфере массовых настроений состояние межэтнических отношений в московском мегаполисе особенно далеко от стабильного. «Показатели психологической устойчивости в Москве отличаются в худшую сторону от аналогичных показателей по значительно более про
Внимание, отключите Adblock
Вы посетили наш сайт со включенным блокировщиком рекламы!
Ссылка для скачивания станет доступной сразу после отключения Adblock!
Наверняка у вас есть товары или услуги, продажа которых приносит вам максимальную прибыль. Для быстрого старта в сети вам необходимо создание посадочной страницы (одностраничного сайта), на которой будет размещена информация о маржинальных товарах/услугах интернет магазина. За 8 лет опыта разработки конверсионных страниц мы выработали оптимальную структуру, которая позволит привлекать через landing page больше продаж. На такую структуру «одевается» ваш контент — фирменный стиль, тексты, фотографии, уникальные торговые предложения, после чего страница выходит в свет. Разработка лендинга и запуск в сети — до 7 рабочих дней. Стоит отметить, что в разработку самой посадочной страницы входит и написание копирайтером продающих текстов для вашего бизнеса, чтобы каждый посетитель страницы захотел совершить покупку именно у вас. Результат: качественно разработаная продающая посадочная страница, которая готова приносить вам новых клиентов.