BigEdu.ru
» » » Подростковая занятость в России
Вернуться назад

Подростковая занятость в России

Введение

В последнее время наблюдаются но­вые тенденции в экономическом поло­жении детей и подростков в России. Чрезвычайно актуальной становится проблема их занятости. Речь идет о больших объемах вторичной занятос­ти в течение учебного года, когда на­ряду с основным видом деятельности - получением образования подростки выполняют различные виды работ за деньги. Увеличение числа работаю­щих подростков происходит не только за счет роста вторичной занятости учащихся, но и за счет увеличения ко­личества детей, которые оставили учебу.

При исследовании занятости подро­стков в первую очередь встает вопрос о её реальных объемах. Официальная статистическая отчетность, как изве­стно, учитывает лишь незначительную часть работающих детей. Поэтому, определяя масштабы занятости под­ростков в возрасте 14-17 лет, прихо­дится полагаться на социологические обследования, проводя оценочные расчеты. Проведенные исследования дают основание оценить уровень под­ростковой занятости приблизительно в 25% от их общей численности, что говорит о масштабности явления для современной России. При этом боль­шая часть детей занимается мелким бизнесом, уличной торговлей, оказы­вает услуги по строительству, ремон­ту, уборке, участвуют в сельскохозяй­ственных работах.

На первое место среди мотивов по­иска подростками работы выхо­дит "необходимость оказания помощи родителям из-за тяжелого материаль­ного положения семьи". За последнее время доля занятости подростков по этой причине увеличилась почти в 3 раза и достигла 50%. В то же время существенно снизилась роль таких причин занятости подростков, как "ра­бота для удовлетворения личных пот­ребностей" (желания "иметь карман­ные деньги и покупать дорогие вещи") с 55,6% до 38,4%; "стремление само­утвердиться" с 19,5% до 11,6%.

Получило распространение в пос­ледние годы и использование труда детей младше 14 лет. Сегодня около 10% учащихся 6-7 классов подрабаты­вают.

Страна обрела проблемы, с которыми мировое сооб­щество ведет борьбу в течение многих лет и победить их непросто, что и говорит об актуальности данной темы.

Цель курсовой работы - рассмотреть подростков - как объект социальной работы.

В работе решаются следующие задачи:

- раскрыть работу социального педагога с подростками, их особенности, различные отклонения в поведении;

-рассмотреть методы перевоспитания трудных подростков;

-охарактеризовать подростковую занятость в России и организацию подростковой занятости.

Предметом исследования является организация социальной помощи подросткам.

Объектом исследования являются подростки, нуждающиеся в оказании социальной помощи.

Гипотеза -Россия, где права детей на протяжении долгих лет были надежно защищены, столкнулась с ранее незнакомой ситуацией, когда труд ребенка из фактора социальной адаптации зачастую превращается в свою противоположность.

В данной курсовой работе была использованы книги таких авторов как; Вайзман Н., Захаров И.А., Кондращенко М.А., Хрипкова А.Г и др., в которых рассматривается работа с подростками, социальная помощь семье и детям, педагогические условия ,.проблемы, методика и опыт социальной реабилитации,

Данная работа состоит из введения ,двух глав, четырех параграфов, заключения и литературы.

Глава I . Подростки как объект социальной работы.

1.1. Подростки, их особенности, различные отклонения в поведении.

Юношей и девушек в 11—12— 15—16 лет мы называем подро­стками; это период развития личности от детства к зрелости, к юношеству. Особенности этого периода зависят от особенностей физического развития подростков. Но это не только физическое и половое созревание, но и формирование личности.

Физическое развитие характеризуется быстрым ростом, увели­чением веса, развитием мускулатуры, окостенением скелета, по­вышением кровяного давления, быстрым утомлением, головок­ружениями, развитием мозга и нервной системы. Это, конечно, перегрузка для организма; к этому добавляется еще и половое созревание, что ведет к половому влечению.

В этот же период идет и нравственное развитие, формируются убеждения подростка. И чаще всего убеждения не совпадают с общественным мнением.

Это период, когда ребенок задумывается над собой как над личностью, что приводит его к процессу самовоспитания. В это время начинается и формирование его характера, подросток срав­нивает себя с окружающими сверстниками.

Трудные подростки — это педагогически запущенные дети, они физически здоровы, но не воспитаны и не обучены. Они отстают от своих сверстников в учебе, так как у них не развиты память, мышление и воображение.

Они не любят трудиться, не могут заставить себя что-то де­лать, не могут заниматься систематически, делают только то, что интересно. Трудные подростки нарушают в школе дисциплину и порядок, не хотят учиться, конфликтуют с учителями, со сверст­никами, с родителями, бросают школу, считают себя неудачни­ками. Они бродяжничают, пьют, употребляют наркотики, нару­шают законы. Алкоголизм приводит к воровству и тюрьме. Пропаганда секса — к подростковой беременности, так как часто очень рано они вступают в половые связи. Именно подростки в результате физического или сексуального насилия прибегают к самоубийству.

В современных условиях детская беспризорность подхо

Внимание, отключите Adblock

Вы посетили наш сайт со включенным блокировщиком рекламы!
Ссылка для скачивания станет доступной сразу после отключения Adblock!

Скачать
Курсовые работы по социологии Введение В последнее время наблюдаются но­вые тенденции в экономическом поло­жении детей и подростков в России. Чрезвычайно актуальной становится
Оценок: 1001 (Средняя 5 из 5)

Наверняка у вас есть товары или услуги, продажа которых приносит вам максимальную прибыль. Для быстрого старта в сети вам необходимо создание посадочной страницы (одностраничного сайта), на которой будет размещена информация о маржинальных товарах/услугах интернет магазина. За 8 лет опыта разработки конверсионных страниц мы выработали оптимальную структуру, которая позволит привлекать через landing page больше продаж. На такую структуру «одевается» ваш контент — фирменный стиль, тексты, фотографии, уникальные торговые предложения, после чего страница выходит в свет. Разработка лендинга и запуск в сети — до 7 рабочих дней. Стоит отметить, что в разработку самой посадочной страницы входит и написание копирайтером продающих текстов для вашего бизнеса, чтобы каждый посетитель страницы захотел совершить покупку именно у вас. Результат: качественно разработаная продающая посадочная страница, которая готова приносить вам новых клиентов.

© 2016 - 2022 BigEdu.ru