Введение
Развитие технологии хранения растениеводческой продукции является одним из источников роста продуктивности сельскохозяйственного производства.
Хранение большого количества продуктов потребовало изучения их свойств как объектов хранения. В связи с этим для разработки научных основ хранения, а также переработки сельхоз продуктов в нашей стране было создано много отраслевых научно-исследовательских институтов.
В настоящее время в арсенале науки существует много разработок, внедрение которых позволило бы сократить потери при хранении до минимума и значительно улучшить качество продукции. Так на основе научных экспериментов и обобщения многолетнего производственного опыта разработаны научно обоснованные рекомендации по хранению зерна; картофеля и плодоовощной продукции в частности определены оптимальные параметры температурного, влажностного и воздушного режимов хранения не только для отдельных культур, но и для многих распространённых сортов. В значительной степени изучено влияние условий выращивания продукции на её сохранность.
Рекомендованы определённые сорта для длительного хранения продукции в свежем виде и для переработки. В настоящее время созданы проекты зернохранилищ, капустохранилищ и т.д. для различных климатических зон нашей страны. В них предусмотрены активное вентилирование, холодильные установки, средства механизации и другое оборудование, обеспечивающее оптимальные условия для сохранения продукции.
В нашей стране на хранение закладывают несколько разновидностей капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, цветную и кольраби. В наибольшем количестве хранят белокочанную капусту, которая и будет рассмотрена в моей курсовой работе как объект хранения.
Цели: научиться методике анализа деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки и хранения продукции растениеводства.
Задачи:
· Изложить общие сведения о хозяйстве;
· Охарактеризовать особенности уборки и послеуборочной обработки капусты, материально-техническую базу для хранения в хозяйства;
· Дать характеристику методам и способам хранения продукции растениеводства в хозяйстве;
· Оценить качество растениеводческой продукции с технологической и экономической точки зрения;
· Предложить пути сокращения количественных и качественных потерь продукции при хранении.
1. Общие сведения о хозяйстве
СПК «Зелёная Дубрава» организовано в 1936г. Центральная усадьба находится в селе «Зленная Дубрава». Расстояние от центральной усадьбы до районного центра города Рубцовска – 10 км, до краевого цента – 290 км.
Основными пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции является: «Рубцовский мясокомбинат», ОАО «Мельник», ЧП «Гончаренко» и др.
Связь хозяйства с районным центром и основными пунктами сдачи сельскохозяйственных продуктов осуществляется по дорогам с грунтовым и твердым покрытиями.
Землепользование хозяйства состоит из одного земельного участка с общей площадью 13853 га, сельхоз угодья составляют 12730 га.
Климатические показатели: среднегодовая температура воздуха составляет +4°С; сумма температуры выше +10°С - 2566°С; количество осадков за год составляет 303 мм; средняя скорость ветра 4,5 м/с; направление ветра юга – западное.
По продолжительности вегетационного периода и количества тепла, данный район вполне пригоден для возделывания технических, овощных и пропашных культур. Необходимо, обратить внимание на вопросы влагонакопления и борьбы с ветровой и водной эрозиями.
Землепользование находится в южной части алейской степи и представляет собой слабоволнистую равнину с уклоном до 3°.
Почвенный покров представлен выщелоченными черноземами и солонцами.
Естественная растительность на территории хозяйства представлена разнотравно-типчаковыми, разнотравно-злаковыми и полынно-соликовыми ассоциациями. В травостое, в основном, преобладают типчак, ковыль, полынь и др. Древесная растительность представлена, в основном, тополями и кленами.
Культура | Площадь, га | Урожайность, т/га | Валовой сбор, т | Распределение продукции, т | |||
Продажа | Местное потребление | Переработка | Хранение | ||||
морковь | 30 | 15 | 450 | 150 | 150 | 150 | |
Капуста средне и позднеспелая | 50 | 30 | 1500 | 600 | 900 | ||
Пшеница | 1000 | 0,5 | 500 | 200 | 300 | ||
Подсолнечник | 200 | 0,6 | 120 | 120 |
2. Биологические особенности капусты белокочанной как объекта хранения
Продолжительность хранения капусты во многом зависит от физиологических процессов, связанных с дифференциацией верхушечной почки. Если данный процесс заканчивается, то капуста начинает расти , кочан трескается и лёжкоспособность резко снижается. Эти процессы зависят от условий выращивания, режима хранения, сортовых особенностей, особенностей агротехнии и других факторов.
Лежкоспособность различных сортов капусты неодинакова. Кочаны ранних сортов, как правило, хранятся плохо. Плохая лёжкоспособность у капусты с р
Внимание, отключите Adblock
Вы посетили наш сайт со включенным блокировщиком рекламы!
Ссылка для скачивания станет доступной сразу после отключения Adblock!
Наверняка у вас есть товары или услуги, продажа которых приносит вам максимальную прибыль. Для быстрого старта в сети вам необходимо создание посадочной страницы (одностраничного сайта), на которой будет размещена информация о маржинальных товарах/услугах интернет магазина. За 8 лет опыта разработки конверсионных страниц мы выработали оптимальную структуру, которая позволит привлекать через landing page больше продаж. На такую структуру «одевается» ваш контент — фирменный стиль, тексты, фотографии, уникальные торговые предложения, после чего страница выходит в свет. Разработка лендинга и запуск в сети — до 7 рабочих дней. Стоит отметить, что в разработку самой посадочной страницы входит и написание копирайтером продающих текстов для вашего бизнеса, чтобы каждый посетитель страницы захотел совершить покупку именно у вас. Результат: качественно разработаная продающая посадочная страница, которая готова приносить вам новых клиентов.