» » » Организация проверки кассы
Рефераты по бухгалтерскому учету и аудиту Содержание: Введение 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕРКИ КАССЫ 2. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ КАССЫ И ПРОВЕРКА УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 3. ПРОВЕРКА СОБЛЮДЕНИЯ ЛИМИТА

Организация проверки кассы

Содержание:
Введение
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕРКИ КАССЫ
2. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ КАССЫ И ПРОВЕРКА УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
3. ПРОВЕРКА СОБЛЮДЕНИЯ ЛИМИТА ОСТАТКА НАЛИЧНЫХ СРЕДСТВ В КАССЕ
4. ПРОВЕРКА СОБЛЮДЕНИЯ ЛИМИТА РАСЧЕТОВ НАЛИЧНЫМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ
5. ПРОВЕРКА ПРАВИЛЬНОСТИ И ПОЛНОТЫ ОПРИХОДОВАНИЯ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
6. ПРОВЕРКА РАСХОДОВАНИЯ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
7. Аудит кассовых операций
8. Аудит денежных документов
9. Виды нарушений при ведении операций по кассе
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Переход России к рыночным отношениям выявил необходимость создания новых экономических институтов, регулирующих взаимоотношения различных субъектов предпринимательской деятельности, среди которых достойное место должен занять институт аудиторства. Его главная цель – обеспечить контроль за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской и налоговой отчетности. Данные по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций у юридических объектов могут быть объективно подтверждены независимым аудитом.
Любое предприятие, независимо от отраслевой принадлежности, формы собственности и вида деятельности, в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности сталкивается с необходимостью использовать в своей работе наличные денежные средства. Также зачастую возникает необходимость приобретать, либо получать каким-либо иным способом различные денежные документы, такие, как оплаченные путевки в дома отдыха, почтовые и вексельные марки, авиа- и железнодорожные билеты. В связи с этим возникает необходимость учета таких активов, и, как следствие – аудиторская проверка правильности этого учета.
Тот факт, что работникам бухгалтерии при учете денежных средств и денежных документов в кассе предприятия приходится сталкиваться непосредственно с наличными денежными средствами, создает дополнительную почву и соблазн для возможных злоупотреблений, несмотря на многочисленные правила и инструкции по учету наличных денежных средств и денежных документов. Кроме того, это создает повышенный интерес, как работников органов налогового контроля, так и непосредственно работников самого предприятия.
В связи с вышесказанным аудитору при проверке правильности учета наличных денежных средств и денежных документов, т.е. правильности их оприходования, хранения и списания, следует проявлять повышенное внимание и ответственность.
Методика проверки наличных денежных средств и денежных документов, хранящихся в кассе предприятия, изложена в этой работе. Отдельно изложены моменты, на которые аудитору надо обращать особое внимание, а также приведены штрафные санкции за нарушение порядка операций с наличными денежными средствами и денежными документами.
На основе деятельности ООО «Гелиос» проанализируем методику проведения аудиторской проверки кассовых операций, а также выработаем практические рекомендации по наилучшему осуществлению хозяйственной деятельности данных предприятий.
Общество с ограниченной ответственностью «Гелиос» – предприятие, осуществляющее следующие виды деятельности:
· прием, хранение и переработка зернопродуктов;
· производство муки хлебопекарной;
· производство кормовых смесей для кормления скота;
· производство хлеба и хлебобулочных изделий.
Основными поставщиками материальных ресурсов являются: зерновые хозяйства и элеваторы Ростовской, Тульской областей, дрожжевые заводы городов Москвы и Санкт-Петербурга, оптовые предприятия г. Твери (по сырью для хлебопечения). Потребителями продукции, производимой ООО «Гелиос», являются государственные и муниципальные учреждения и торговые предприятия, хлебозаводы и пекарни.
В региональном плане основными потребителями продукции являются г. Бологое, Бологовский район, прилегающие районы Тверской и Новгородской областей.
Основными конкурентами предприятия являются ОАО «Тверской мельком-бинат», ОАО «Вышневолоцкий хлебокомбинат», местные производители хлебобулочных изделий.
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕРКИ КАССЫ.
Целью аудиторской проверки кассовых операций является установление соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложения операций по движению наличных денежных средств действующим в Российской Федерации в проверяемом периоде нормативным документам для формирования мнения о достоверности бухгалтерской отчетности во всех существенных аспектах.
Прежде чем приступить к сплошной проверке кассовых операций аудитор должен спланировать эту проверку, так как «сплошная» проверка не означает, что один за другим будут просмотрены все кассовые документы. Эти документы могут просматриваться неоднократно, но каждый раз аудитор выполняет совершенно определенную процедуру, направленную на выявление одного из возможных нарушений. Каждая процедура имеет свое назначение, преследует определенную цель, а ее результаты необходимо оформить в виде специальной таблицы.
Составлению плана проверки предшествует оценка состояния внутрен-него контроля за движением и сохранностью денежных средств и других ценностей в кассе предприятия.
Аудитор с помощью специально составленного вопросника определяет состояние внутреннего контроля, дает предварительную оценку соблюдения на предприятии кассовой дисциплины, выявляет наиболее уязвимые с точки зрения злоупотребления места, планирует состав основных контрольных процедур, определяет специфические черты ведения учета на предприятии, описание которых отсутствует в имеющемся у него наборе стандартных процедур.
Ответственность за соблюдение порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителей предприятий, главных бухгалтеров и кассиров, поэтому аудитор должен опросить каждого из ответственных лиц. Вопросник аудитора составляется таким образом, что в большинстве случаев ответ не надо вписывать, так как аудитор отмечает в вопроснике полученный ответ, номер процедуры и номер предварительного вывода. Вопросник построен по принципу блок-схемы: если нет необходимости задавать какой - либо вопрос, номер следующего вопроса указан в графе «Номер следующего вопроса».
Вопросник аудитора составляется в трех экземплярах, на каждом из них проставляется должность, фамилия, имя и отчество лица, с которым будет проведена беседа.
По результатам опроса ответственных работников проверяемого предприятия по вопроснику (таб.1.1) можно сделать выводы:
1. Кассовые ордера подписываются главным бухгалтером.
2. Расходные кассовые ордера подписывает руководитель предприятия.
3. На предприятии ведется журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов.
4. В нарушение Порядка ведения кассовых операций в РФ на предприятии не установлены приказом руководителя предприятия сроки внезапной ревизии кассы с полным полистным пересчетом денежной наличности и проверкой других ценностей, находящихся в кассе.
5. В нарушение Порядка ведения кассовых операций в РФ приказом руководителя предприятия не назначена специальная комиссия для проведения ревизии кассы.
6. Внезапные ревизии кассы на предприятии проводились.
7. В нарушение Порядка ведения кассовых операций в РФ договор о полной материальной ответственности с кассиром не был заключен.
8. Предприятие производит расчеты с населением за готовую продукцию с использованием ККМ.
9. Контрольно-кассовая машина зарегистрирована в налоговой инспекции.
10. Договор на техническое обслуживание и ремонт ККМ заключен.
11. Кассовая книга на предприятии ведется в соответствии с требованиями.
Аудиторская проверка кассовых операций может быть организована в такой последовательности:
· инвентаризация кассы и обследование условий хранения денежных средств
· Проверка правильности оформления первичных документов и их обобщения в учетных регистрах.
· Проверка обоснованности хозяйственных операций.
· Правильность отражения на счетах синтетического и аналитического учета.
· Проверка полноты и своевременности оприходования денежных средств
· Аудиторская проверка правильности списания денег в расход
· Проверка соблюдения кассовой и финансовой дисциплины
· Оформление результатов проверки.
Основными источниками аудита кассы и кассовых операций являются кассовые книги; отчеты кассира с приложенными к ним приходными и расходными кассовыми ордерами; корешки чеков использованных чековых книжек; выписки банков со счетов предприятия; журналы по счетам 50, 51, 52, 55, 56, 57; соответствующие машинограммы. Главная книга и другие докумен-ты, в которых отражаются операции с денежными средствами.
2. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ КАССЫ И ПРОВЕРКА УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ.
Прибыв на место проверки, аудитор может сразу провести инвентари-зацию денежных средств, хранящихся в кассе. Ее проводят в присутствии кассира и главного бухгалтера организации. При наличии нескольких касс аудитор опечатывает их, чтобы нельзя было покрыть недостачу денег из других источников, изменить остаток денег, выведенный в кассовой книге. Кассир предоставляет для проверки последний кассовый отчет и документы по операциям последнего дня, а также дает расписку в том, что все приходные и расходные документы включены им в отчет и к моменту инвентаризации в кассе нет неоприходованных или несписанных в расход денег.
Аудитор должен тщательно проверить правильность кассового отчета и выведения остатка наличных денег в кассе на момент инвентаризации. Остаток денег проверяется с учетом остатка по балансу на первое число месяца. При проверке кассового отчета и приложенных к нему приходных и расходных документов аудитор должен сопоставить номера последних приходных и расходных кассовых ордеров, приложенных к отчету, с записями в журналах регистрации, чтобы убедиться в полноте учета последних кассовых операций.
Если будут обнаружены расхождения в сумме или нумерации ордеров, необходимо выяснить причины. После проверки кассового отчета аудитор визирует отчет и все приложенные к нему приходные и расходные кассовые документы с указанием: «До инвентаризации, на на …(дата)». Это необходимо для того, чтобы не допустить в дальнейшем никаких исправлений в кассовом отчете. Проверенный и завизированный аудитором отчет передается в бухгалтерию для выведения сальдо по счету «Касса» на момент инвентаризации кассовой наличности. После этого проводится проверка наличия денежных средств и других ценностей в кассе. Для этого кассир предъявляет имеющие в кассе деньги, денежные документы и другие ценности. Деньги и другие ценности пересчитывает кассир в присутствии аудитора и главного бухгалтера или другого члена комиссии.
Денежные средства пересчитываются по каждой купюре в отдельности (обычно начиная с купюр высшего и заканчивая купюрами низшего номинала). При наличии значительного количества купюр необходимо составить опись, в которой указываются достоинства купюр, их количество и сумма. Опись подписывается всеми членами инвентаризационной комиссии.
Результаты инвентаризации оформляют актом (приложение №1), который подписывают кассир и главный бухгалтер организации. При установлении излишков или недостачи денег и других ценностей в кассе, а также при наличии временных расписок о заимствовании денег из кассы аудитор обязан потребовать от кассира письменное объяснение о причинах недостачи или излишка.
Если инвентаризация кассовой наличности проводится аудитором, акт составляется в трех экземплярах, один из которых прилагается к справке (акту) проверки, второй передается в бухгалтерию субъекта хозяйствования, а третий остается у материально ответственного лица.
Акт является письменным аудиторским доказательством, и его данные необходимы аудитору для дальнейшей проверки.
При аудиторской проверке проведение инвентаризации кассовой наличности и других ценностей, хранящихся в кассе, не относится к числу обязательных процедур, используемых аудитором для подтверждения достоверности данных, числящихся по статье «Касса» актива баланса. Аудитор в данном случае может воспользоваться результатами внутреннего контроля. На каждом предприятии, независимо от форм собственности производится внезапная инвентаризация кассы. Результаты инвентаризации оформляются актом. Аудитор, изучив за проверяемый период акты инвентаризации кассы, решает вопрос о целесообразности проведения инвентаризации кассы. В случае необходимости инвентаризации кассы он (аудитор) выполняет вышеперечисленные процедуры.
Одновременно с инвентаризацией проводиться проверка условий хранения денежных средств, в ходе которой аудитору необходимо выяснить:
· обеспечена ли сохранность денег при доставке из банка и во время выдачи заработной платы;
· имеется ли для хранения денег и других ценностей в кассе сейф или несгораемый шкаф;
· застрахована ли касса организации;
· соблюдаются ли правила хранения ключей от сейфа. Так, в Порядке ведения кассовых операций установлено, что ключи от металлических шкафов и печати хранятся у кассиров, которым запрещается оставлять их в условленных местах, передавать посторонним лицам либо изготавливать неучтенные дубликаты. Учтенные дубликаты ключей в опечатанных кассирами пакетах, шкатулках и др. хранятся у руководителей предприятий. Не реже одного раза в квартал проводится проверка комиссией, назначаемой руководителем предприятия, результаты ее фиксируются в акте;
· соблюдается ли установленный лимит хранения денежной наличности по отдельным датам.
Если штатным расписанием организации не предусмотрена должность кассира, его обязанности могут быть возложены на другого штатного работника с его согласия и при обязательном заключении с ним договора о полной материальной ответственности.
3. ПРОВЕРКА СОБЛЮДЕНИЯ ЛИМИТА ОСТАТКА НАЛИЧНЫХ СРЕДСТВ В КАССЕ
Следующим пунктом проверки правильности ведения учета наличных денежных средств является проверка соблюдения предприятием установлен-ного лимита денежных средств.
Лимит остатка денег в кассе – это предельное значение количества денег в кассе, которое может оставаться в ней на конец дня. Он зависит от среднедневного поступления денег в кассу.
Лимит денежных средств устанавливается предприятию обслуживаю-щим банком по согласованию с руководителями предприятия. Предприятие ежегодно рассчитывает потребность в наличных денежных средствах и подает в банк заявку. Расчет производится следующим образом:
1. Поступление денег за 3 мес. (квартал) – 700000 руб.
2. Количество рабочих дней кассы за 3 мес. (квартал) – 50 дней.
3. Среднедневное поступление 700000руб/50дн=14000 руб.
4. Испрашиваемый лимит у банка – 25000 руб.
5. Установленный лимит – 17000-20000 руб.
Изменение в пользу увеличения лимита остатка денег в кассе:
разбиваем 700000 руб. за квартал по месяцам:
за 1мес. – 100000 руб.,
за 2 мес. – 300000 руб.,
за 3 мес. – 300000 руб. при 15 днях работы кассы лимит = 20000руб. и доказываем управляющему банка что нужно не 17000 руб., а 20000 руб. т.к. среднедневное поступление денег 14000руб.
Организации обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками. По организации, не представившей расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в одно из обслуживающих учреждений банка, лимит остатка кассы считается нулевым, а несданная денежная наличность – сверхлимитной.
К аудиторской проверке должна быть представлена справка банка об установлении лимита остатка наличных денежных средств в кассе. Превышение установленных лимитов в кассе допускается лишь в течение 3 рабочих дней в период выплаты заработной платы, премий, пособий по временной нетрудоспособности работникам организации.
Если отсутствует справка банка об установлении лимита остатка кассы или выявлены случаи превышения лимита, аудитор предупреждает клиента о возможных штрафных санкциях, установленных Указом Президента РФ от 23.05.94 №1006 «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей», а именно
· не соблюден действующий порядок хранения свободных денежных средств, и сумма наличных денег в кассе превышает установленный лимит - штраф в трехкратном размере суммы, превышающей установленный лимит
· на руководителей организаций, допустивших указанные нарушения, налагаются административные штрафы в 50-кратном установленном законодательством Российской Федерации размере минимальной месячной оплаты труда.
Оценок: 323 (средняя 5 из 5)
Рекомендуем также